Белгородская область Грайворонский городской округ
График работы:
Понедельник-пятница
10:00-18:00,
перерыв - 13:00-13.40.

Выходной: суббота,воскресенье
Телефон: ---
E-mail: gora-podol.dk@mail.ru
Новости
Доблесть и слава героев 1812 года. назад

14 июля на базе Духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского прошла очередная встреча литературно-музыкальной гостиной "Перекресток духовности". Встреча была совместно подготовлена Грайворонским Благочинием, Гора-Подольским и Добросельским СДК и редакцией газеты "Родной край". 

Темой встречи стали герои Отечественной войны 1812 года, которые ещё при жизни становились легендой. О них сложены стихи и песни, написаны книги, сняты кинофильмы. Их облик запечатлён на полотнах  художников. О наших прославленных прадедах - героях войны 1812 года шел наш рассказ.

В этот раз мы рассказали о трех, нет, четырех героях того времени. Почему четырех?  Потому что подвиг отваги и чести идет рядом с подвигом духовным, который совершали родные и близкие люди участников тех событий.

Трогательна история жизни и любви Александра Тучкова и его жены Маргариты из рода Нарышкиных нам показала как самоотверженны и духовно богаты были люди.

Смерть догоняла Тучкова на Бородинском поле дважды. Роты Ревельского полка редели на глазах.Казалось, не было силы, способной поднять людей в контратаку. Александр схватил древко знамени, обернулся к своим пехотинцам: «Трусите, ребята? Так я один пойду...»Александр Алексеевич Тучков со знаменем в руках повёл свою бригаду на атакующих французов. Они не отпустили его одного… Раненый Тучков упал на руки своих солдат. Они попытались вынести любимого командира, но тут их всех настигло пушечное ядро...  Оно попало Александру в грудь — и буквально разорвало на части.

Маргарита Тучкова получила известие о гибели мужа и отправилась на Бородинское  поле, чтобы найти его тело. Она знала примерно место, где погиб муж. Несколько дней от рассвета до заката ходила она по полю среди трупов, собственными руками переворачивала тела, заглядывала в лица, надеясь найти тело любимого Александра. Но найти смогла только руку мужа, которую узнала по рубиновому перстню. Она захоронила эту руку прямо там, на поле Бородина.

На том же месте на средства молодой вдовы возвели храм Спаса Нерукотворного - первый памятник павшим воинам на Бородинском поле. Позже, после смерти единственного сына Тучковых – Николеньки, Маргарита переселилась в основанный Спасо-Бородинский женский монастырь. Маргарита Тучкова приняла монашеский постриг и стала первой игуменьей с новым именем Мария.

Две легендарных личности неразрывно связаны с историей войны 1812 года. Одна из них - Надежда Дурова. Начало Отечественной войны Надежда Дурова встретила на службе в Литовском уланском полку. Уже через год Надежда Андреевна командовала полуэскадроном. После войны эта удивительная женщина ещё несколько лет прослужив царю и Отечеству, вышла в отставку в звании штабс-ротмистра. Чин Надежды Дуровой позволял ей получать пожизненную пенсию и обеспечивал вполне безбедное существование. 

И закрывал ряд героев стречи Денис Давыдов. В этом человеке счастливо сочеталось все, чем привлекает нас подлинная мужественность: храбрость, находчивость, острый ум, щедрость и молодость чувств, заразительная веселость и особое, неотразимое гусарское молодечество.Всю Отечественную войну Давыдов провёл в седле. Накануне Бородинского сражения подполковник Ахтырского гусарского полка Давыдов подал Багратиону план систематической партизанской войны, который был одобрен и поддержан Кутузовым.

Итог встречи по уже сложившейся традиции, подвел протоиерей Андрей Колесников,
директор Духовно – просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского
Благочинный Грайворонского округа церквей
Настоятель Свято – Никольского соборного храма.

 

Опубликовано 16.07.18 назад